Start Lesen Nistkästen für unseren Schulgarten

Nistkästen für unseren Schulgarten

Aktion „Nistkästen“

Während ihres Schullandheimaufenthaltes im November  2011 im Schullandheim Geislitz   fertigten die Schüler der Klasse 4b unter Anleitung Nistkästen.

Diese wurden anschließend auf dem Geiselbacher Weihnachtmarkt am Stand der Schule Krombach-Geiselbach zum Verkauf angeboten.

Da noch etliche Nistkästen übrigblieben, nahm sich die Arbeitsgemeinschaft „Umwelt“ an unsrer Schule im Januar/Februar 2011 besonders dem Thema „Nistkästen“ an. Die Schüler informierten sich über das Brutverhalten von Vögeln und lernten zu jeder Gruppe typische Vogelarten unserer direkten Heimat kennen . Sie verstanden, dass die Nistkästen in Anbetracht der immer knapper werdenden natürlichen Möglichkeiten im Lebensraum der Höhlenbrüter eine gute Bruthilfe sind. Auch erfuhren sie, dass man  durch die Gestaltung der Nistkästen (z.B. Bauart oder Größe des Einflugloches) gezielt Einfluss darauf nehmen kann, für welche Vogelart die Kästen besonders geeignet sind. Die AG „Umwelt“ suchte außerdem wichtige Informationen darüber, was beim Aufhängen, als auch bei der jährlichen Pflege der Kästen zu beachten ist.

Zusammen mit einem Mitarbeiter des gemeindlichen Bauhofes Geiselbach wurden dann von den Schülern der AG „Umwelt“ Ende Februar die verbleibenden Nistkästen an den Bäumen auf der Schulwiese in Geiselbach angebracht.